幸运28,幸运28预测

返回顶部

常安乡2020年这样干

时间:2020-05-25       来源:幸运28 政府       字号:[ ]

  常安乡

  2020年工作思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照中央、省委、太原市委经济工作会议和幸运28 委八届十二次全会暨经济工作会议部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕“富强古交、绿色古交、宜居古交、平安古交”总体思路和要求,在绿色发展中率先崛起,大力推进“生态常安、榛子之乡”建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保全面建成小康社会目标实现和“十三五”规划圆满收官。

  全力抓好十方面工作

  突出发展特色产业,助力乡村振兴再启程

  继续推进榛子产业,重点抓好端端圪垛村5000亩以榛子为主的经济林循环产业发展示范园建设,榛子种植2200亩,其它经济林2800亩。持续推广晋谷21号微黑米、藜麦、青薯9号、晋薯16号、生态有机黑豆等产量大、经济价值高的小杂粮种植,形成优势小杂粮种植带。依托生态林缘坡地,进行纸皮核桃、油用牡丹、板蓝根、黄芩、柴胡、苍术党参、木耳等特有农产品种植,睦联坡村与幸运28 三分地农业科技有限公司通过签订合同流转575亩土地种植中药材苍术、柴胡,在水益村种植板蓝根、黄芩30亩,形成经济林和中药材种植带。依托余下的二坡地,引导农户种植秸杆等饲料,促进我乡养殖业发展,跟踪推进小娄峰村万头规模现代化生猪养殖项目的立项,形成以种养为一体的观光农业产业带,推动传统种植业进一步提高产量,增加收入。

  扶持壮大村集体企业,释放经济发展新活力

  积极响应上级发展壮大村集体经济的精神,大力扶持成立一批村集体企业。乡政府将成立专门的领导机构,抽调专人负责村集体经济发展,切实搞好服务指导工作。目前,我乡常安村的油食加工项目在幸运28 农业农村局的的大力支持下获得30万元的资金支持,厂房已建成,正在积极的联系加工设备,实现年产值100万元,纯收入40万元。这项村集体企业的上马将有效改善常安村经济发展的面貌,必将有效带动广大农民增收。

  完善基础设施建设,持续发力全面提档促升级

  以申报“一事一议”财政奖补项目、社会民生保障项目为主要途径,持续加大农村基础设施建设。目前,已申报东塔村红白理事会路面修复,科头村红白理事会大院硬化项目、护村护地坝建设项目,南头村红白理事会扩建项目,辛庄村红白理事会大院硬化和设备设施配套项目,曲坪村新建便民桥项目,常安村新建护地坝项目。这些项目的建设将有效提高我们基础设施建设的水平,乡政府将全力抓好申报项目的后续跟进工作,抽调专人对接各有关部门,力争所有项目全部落地。 

  落实安全生产责任,细化实化责任筑防线

  牢固树立“总体安全观”,坚持“三个坚决防止”和“四铁”要求,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,以“零容忍”的态度抓好安全工作。坚持安全例会制度,加强对非煤矿山、道路、危房、交通、消防、危化品等行业安全监管。深入开展打非治违专项整治行动和安全生产大检查,坚定不移、寸步不让严厉打击私挖盗采行为,确保安全生产大局稳定、发展良好。严密防范地质灾害发生,对全乡23个地质灾害点进行要加大巡查检查力度,及时发放避险明白卡,设置警示牌,联合幸运28 公路段对辛庄村古离线公路段山顶滑坡进行有效治理,在上级部门的支持下对辛庄村金兰矿一带崩塌进行治理,确保地质灾害点无事故。加强食品、地质灾害、防汛等方面安全工作,严防各类安全事故的发生。

  多措并举狠抓护林防火,防微杜渐保平安

  护林防火工作是全乡工作的头等大事。一要强化行政领导负责制。按照属地管理的原则,村委会主任是本辖区护林防火的第一责任人,要对本辖区内的护林防火负总责,切实履行好自己的职责,要把护林防火工作列入最最重要议事日程,亲自抓,亲自安排,亲自检点。二要强化工作责任制。要进一步建立健全护林防火工作制度、林区村庄管理制度,采取村干部包片、党员包山头、护林员包坟头的办法,把责任明确到人头。护林员在工作时间要佩带胸卡、袖章,同时要按照自己的管护范围死看、死守,不准脱岗,严禁在林区放牧、严禁上山打猎,对违反规定,擅自带火、用火、放牧的行为,护林员有权制止,并做好每日记录。三要强化追究责任制度。简单地讲,就是哪个区域内发生火灾,不论什么原因,除了追究肇事者的责任外,同时要追究本单位或本村的第一责任人以及乡党政机关包村干部的领导责任,该党纪处理的要党纪处理,触犯法律的追究刑事责任。

  强化维护社会稳定各项工作,压实责任守底线

  今年要切实解决一批涉及土地确权、退耕还林、房屋拆迁的信访问题,重点推进东塔村、常安村、睦联坡、麻家口村土地确权工作,在上级部门的大力支持下有序推进常安村美丽乡村建设中拆除村民房屋的信访问题,对张山圪垛村的后续问题及时进行跟进,把困扰我乡社会稳定和影响农民切身利益的问题解决好,实现全乡社会稳定和维护人民群众切身利益双丰收。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。积极开展“零上访零事故零案件”村、企业、单位创建工作,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。强化食品药品安全监管,确保群众“舌尖上的安全”。严厉打击非法超限超载行为,保障道路安全。加强应急体系建设,切实做好森林防火、防汛抗旱等防灾减灾工作,保障人民群众生命财产安全。

  全面改善农村人居环境,美丽乡村建设展新貌

  以“创建美丽村庄、清洁村庄”为契机,在全乡各村对乡域山边、路边、村边及河道的垃圾进行摸底排查并及时清理,确保农村人居环境卫生整治各项工作落到实处。高标准完成龙庄沟乡村振兴示范村建设,常安乡龙庄沟村是幸运28 2019年确定的乡村振兴示范村之一,该工程建设包括农村污水收集治理工程、生活垃圾处理、公共服务设施、道路交通、景观灌溉渠等建设项目,经规划设计部门预估,项目共计总投资1360万元,通过典型带动,全面改善农村人居环境。在科头村、睦联坡村、南头村、常安村新建农村公共厕所4所,同时完成722座农村户厕改造,全面提升我乡的整体生存环境标准。

  强化社会保障优化服务,增进民生福祉有温度

  牢固树立“以人为本、关注民生”发展理念,把保障和改善民生放在更加突出的位置,全面做好低保人员审核和资金发放工作,做到应保尽保;落实好上级的优抚安置、救灾救济等政策,关心关注弱势群众,做好对特殊人员群体的生活救助、医疗救助;继续开展困难群众“大帮扶”活动,积极联系帮扶部门解决困难群众的现实问题;高度重视贫困群众的吃穿不愁和义务教育、基本医疗、住房安全保障问题。加强下岗失业人员、农民工等技能培训和信息服务,组织劳务输出,鼓励创业,引导就业,进一步促进低收入群体增收。

  推动教科文卫各项工作,与时俱进开创新局面

  大力支持常安教育发展,深化“3+1”育人模式改革,立足“学导练”课堂教学改革,传承“德慧智”国学教育,创建“学乐云”智慧型校园,打造学校特色,全力抓好学校各项工作,努力开创学校和谐发展新局面。积极将南头村打造成为“太原市国防教育示范村”。繁荣基层文化事业,建立健全公共文化服务体系,推进乡村文化记忆工程,重点打造睦联坡村“小睦剧团”布展,通过大量图片和实物展览让前来参观的人员接受红色文化教育,使红色教育基地既有思想教育更有实际身心体验教育,从而增加红色教育的吸引力。进一步加强文化体育基础设施建设,积极开展各项文体活动,丰富群众文化生活。大力开展爱国卫生运动,保持省级卫生村镇荣誉称号,力争创建省级健康村镇。以最坚决态度、最严格举措、最果断行动,落实落细疫情防控常态化工作。排查立足于“早”,做到底数清、情况明、数据准。设卡值守于“严”,重点做好外来人员、车辆的排查工作,对外来人员做好核实,登记建档。宣传致力于“广”,多渠道、多途径、多形式开展防控知识科普和防控政策的宣传解读。

  深化环境保护工作,凝心聚力砥砺前行绘蓝图

  环境保护是生态文明建设的重中之重。今年我乡通过清理整治废旧企业,腾退出珍贵的工业用地,盘活土地资源,用来招商引资,体现出土地应有的价值,为引进新的企业创造良好的基础。同时,切实抓好现有运转企业的环保工作,鼓励企业升级改造生产设备,达到资源高效利用,废物减量排放,提高企业效益,实现经济效益、环保效益、社会效益三提高。

主办单位: 幸运28 省幸运28 人民政府  网站维护: 幸运28 政府信息中心  网站地图
  晋公网安备 103号
联系方式:  技术支持: 泰得科技 访问量:
幸运28 政府网站标识码:1401810001