幸运28,幸运28预测

返回顶部

阁上乡2020年这样干

时间:2020-05-25       来源:幸运28 政府       字号:[ ]

  阁上乡

  2020年工作思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照中央、省委、太原市委经济工作会议和幸运28 委八届十二次全会暨经济工作会议部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,以“绿色尽染山川,情怀服务群众”为总基调,发挥阁上地域优势,实施乡村振兴战略,突出项目攻坚、产业转型、农村改革、生态环境治理、人居环境改善、民生保障,统筹推进经济和社会发展各项工作,确保全面建成小康社会目标实现和“十三五”规划圆满收官,为“富强古交、绿色古交、宜居古交、平安古交”建设作出贡献。

  全力抓好七方面工作

  强力推进项目建设,推动经济高质量发展

   以开放的思维引领谋划发展。围绕乡域产业基础,全面开展招商引资工作,力争引进一批优质好项目,进一步壮大乡域经济。全力打造良好营商环境,加大对乡域民营企业的扶持力度,积极协调解决企业在土地、资金等方面遇到的实际困难。充分发挥政策、区位优势,不断提升对外形象和区域竞争力。认真推进项目建设,全力推进好“蒙西—晋中”特高压输电、太原西二环高速、风电项目等重点工程的协调服务工作。

  优化产业结构调整,大力发展新产业

   加快推动特色产业做强。积极引导农户发展多种形式适度规模经营,加快推进土地确权颁证工作。扎实开展撂荒地整治工作。加强农村耕地承包经营权管理,规范耕地承包有序流转,提高耕地利用率,全面杜绝弃耕撂荒现象,确保农业增效、农民增收。以撂荒地整治为契机,积极引导农村土地有序流转,进一步扩大粮食作物脱毒薯、胡麻、中药材的种植面积;同时充分利用地域优势,大力发展规模养殖,强化农畜产品产业链延伸,开发农畜产品深加工项目,提高农畜产品附加值。全力推进总投资560余万的幸运28 康健中药材种植专业合作联合社3000亩中药材基地种植建设项目,以基地为产业基础,激发发展潜力,切实发挥示范带动作用,带动一批,影响一批,辐射一批,通过发展中药材产业来进一步优化调整农业结构,提高农民效益和繁荣农村经济,不断促进农业增收、农民致富。

  深化农业农村改革,激发乡村发展活力

   加强领导,创新机制,按照清产核资、成员身份认定、折股量化、经济组织成立的流程,全面完成农村集体经济产权制度改革。在此基础上,要充分发挥集体经济组织的优势,进一步激活农村资源要素,加快推进特色产业高质量发展,发展壮大村级集体经济,推动乡村产业振兴、促进农民增收致富。完善各村集体资产管理机制,杜绝集体资产流失。稳妥推进农村饮水安全工程运行管理改革。以加强基层党建为统领,实施乡村振兴战略、打造共建共治共享的社会治理格局为契机,全力做好行政村撤并工作,以达到优势互补、资源共享、职能优化的发展新格局,不断激发乡村发展活力。

  全面加强基础设施建设,持续改善人居环境

   不断完善基础设施。积极主动向交通部门争取资金,进一步实施乡域内主干道拓宽改造,加大自然村道路的维修力度,努力形成全乡外畅内通的交通格局,推进城乡交通一体化建设;加快农村饮水安全工程建设,完成红梁岩村引水管道铺设工程,解决群众用水难的问题。深入推进宜居乡村建设,以创建文明城市为契机,以“清洁村庄”“美丽村庄”建设为抓手,扎实开展爱国卫生运动,深入开展“三边一道”整治和“三清”“五治”专项行动,推进农村人居环境综合治理,为人民群众提供优质的生活环境,努力营造美丽宜居乡村环境。 

  着力推进生态环境治理,高标准保护秀美山川

   多措并举打赢蓝天保卫战。加大辖区内企业的监管力度,确保企业环保设备运转正常,排放符合标准;加快“散乱污”综合治理;深入开展秸秆禁烧工作,明确秸杆禁烧的各项要求,落实责任,建立乡、村网格化巡查和防控体系;巩固燃煤小锅炉排查整治成果,持续加大排查力度,定期对各村企进行排查,严防已拆除的锅炉死灰复燃;继续推广洁净能源,认真落实洁净煤替代散煤措施,引导燃煤采暖农户使用清洁兰炭采暖;加强道路扬尘污染防治,积极协调辖内相关驻地企业单位全力做好相关路段的路面保洁和洒水抑尘工作,有效控制扬尘污染,持续改善空气质量。全面落实河长制责任,不断提升水环境保护能力;认真抓好“清河”专项行动和狮子河流域综合治理,严禁毁坏河道和侵占河道行为,下大力气搞好河流沿岸的生态保护。加强地质灾害隐患点监测,重点抓好阁上村、猫儿尖村隐患点治理工作,确保人民群众生命财产安全。结合幸运28 国土空间规划调整,加强统筹规划,在辖区内做好片区布局,本着宜林则林的原则,争取林业部门支持,加大植树造林力度,重点打造西仙洞、东仙洞片区,建设绿色秀美山川,将阁上乡打造成全市的“天然氧吧”。坚定落实绿水青山就是金山银山的理念,统筹生态治理与产业植入,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

  着力保障和改善民生,促进社会事业全面发展

   全力做好“两不愁、三保障”工作,按要求对辖内常住户进行摸排,逐户加以研判,实事求是、公平公正确定困难群众,结合“大帮扶、大走访、大服务”活动,一户一策针对性制定帮扶办法和措施,切实做好帮扶救助工作;下大力办好民生实事,不断健全完善全乡就业、基本养老、最低生活保障等具体制度,实现城乡居民养老保险、大病保险、最低生活保障全覆盖;继续做好低保工作,做到应保尽保;切实保障妇女儿童、残疾人权益;解决好困难群众、因病致贫、自然灾害造成损失等困难户的救助工作,解决弱势群体的生产生活问题,提高困难群众生活水平。

  全力维护社会稳定,打造安定和谐的发展环境

   一是打牢安全生产基础。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,强化“三个责任”,坚持“三个必管”,强化属地监管责任和企业主体责任,着力构建党委领导、政府监管、企业负责、群众参与、社会监督的安全生产格局。深入开展各行业领域的安全生产大检查和隐患排查治理,全力做好森林防火、道路交通、地质灾害、非煤矿山等重点工作,坚决做好新冠肺炎等各类重大疫情防控工作。总结经验,摸索规律,提高认知,提高应对重大灾难的能力和水平,增强抗灾应对困难的信心和决心。

   二是做好信访稳控工作。以“零上访零事故零案件”创建工作为契机,不断完善矛盾纠纷排查调处工作机制,抓好调解组织和队伍建设,努力将矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态,做到小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。加大矛盾纠纷排查化解力度,积极化解存量信访案件。

   三是促进社会和谐稳定。持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,维护社会公平正义,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。坚决筑牢安全之基,让广大群众共建共享安全、和谐、稳定的社会环境。

   同时,扎实开展第七次全国人口普查,退役军人服务管理保障工作和国企退休人员社会管理工作。扎实做好民族宗教、气象、地震、人防、防灾减灾救灾等工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。

主办单位: 幸运28 省幸运28 人民政府  网站维护: 幸运28 政府信息中心  网站地图
  晋公网安备 103号
联系方式:  技术支持: 泰得科技 访问量:
幸运28,幸运28预测 幸运28 政府网站标识码:1401810001